Record storico per il valore dell’export di prodotti agroalimentari italiani che nel 2016 ha raggiunto il massimo di sempre, arrivando a quota 38 miliardi di euro, grazie a una crescita del 3%.
E’ quanto emerge da una Proiezione della Coldiretti sulla base delle dei dati Istat relativi al commercio estero nei primi nove mesi del 2016. “Quasi i tre quarti delle esportazioni – sottolinea la Coldiretti – interessano i paesi dell’Unione Europea con il mercato comunitario che aumenta il proprio peso grazie a un incremento del 4%, ma il made in Italy a tavola continua a crescere su tutti i principali mercati, dal Nordamerica, all’Asia, all’Oceania.
Solo in Russia l’export continua a soffrire pesantemente gli effetti dell’embargo. Tra i principali settori dell’export tricolore – stima la Coldiretti – il prodotto più acquistato all’estero si conferma il vino (per un valore di 5,6 miliardi e una crescita del 3%) davanti all’ortofrutta fresca (5 miliardi e +4%), ai formaggi (2,4 miliardi e +7%) e all’olio che fa segnare un +6%. Balzo in avanti anche dai salumi, con un +8%”.