In occasione delle prossime festività i profumi ed i sapori della tradizione sono sempre una garanzia per poter ritrovare, intorno al desco familiare, le suggestioni più autentiche della nostra regione. Ricotta, prosciutto e tartufo sono tra le eccellenze indiscusse dell’Umbria, la Valnerina la fa da padrone proponendo un piatto di sicuro successo: i ravioli di ricotta, prosciutto di Norcia IGP e tartufo.
Ingredienti per 5 persone:
Per la pasta:
– 300 gr di farina di semola rimacinata
– 3 uova
– 3 pizzichi di sale
Per il ripieno:
– 300 gr di ricotta di pecora
– 80 gr di Prosciutto di Norcia IGP
– 20 gr di parmigiano
– sale
– pepe
Per condire:
– Olio extravergine di oliva
– 1 spicchio d’aglio
– 50 gr di tartufo
Procedimento:
Per prima cosa preparare la pasta, disporre la farina a fontana e al centro mettere le uova e il sale, impastare fino a formare un panetto omogeneo. Metterlo in un sacchetto di nylon a riposare per circa mezz’ora, nel frattempo preparare il ripieno. Tagliare il prosciutto di Norcia IGP rigorosamente a mano. In una ciotola mettere la ricotta, il prosciutto tagliato a cubetti, il parmigiano, sale e pepe e mescolare per bene poi mettere il composto in una sac à poche. Stendere poi la pasta, disporre il ripieno su una striscia di pasta, ricoprire con l’altra pasta e ritagliare i ravioli con l’apposita rotella.
Preparare il condimento mettendo in una padella abbondante olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio, quando inizia a rosolare spengere il fuoco ed aggiungere il tartufo grattugiato, dopo di che tolgliere l’aglio e condire con sale e peperoncino. Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e ripassarli nella padella con il tartufo… e buon appetito!
Ricetta di: La Maga in cucina
Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP
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con che vino si abbina bene questo piatto?
Sicuramente un grechetto di Todi, nello specifico il grechetto in purezza “Donna Sabina” della Cantina Sobrano che, dopo la fermentazione di tonneaux di legno da 5hl, viene affinato 12 mesi “sur lie” con batonnage manuali e 12 mesi in bottiglia.