Domenica 30 Aprile il Borgo di Castel Ritaldi si appresta ad accogliere, in occasione della 4° edizione di Fiabe Saporite, un’ospite d’eccezione: la giovanissima chef Carlotta Delicato, premiata come Chef Novità dell’Anno 2022 ai Cook Awards del Corriere della Sera ed oggi volto televisivo di Rai1 nella trasmissione “È sempre Mezzogiorno”.
Un percorso professionale di altissimo livello, partito nel 2016 quando Carlotta vinse l’edizione italiana di Hell’s Kitchen e che da qual momento ha visto questa giovane donna, proiettata nella sua idea di “cucina essenziale”, portando la sua capacità di valorizzare la materia prima senza troppa manipolazione, all’interno di importanti cucine stellate internazionali, fino a diventare un vero e proprio punto di riferimento per la cucina in Spagna.
Oggi Carlotta, originaria di Cassino, ha scelto di tornare in Italia e ha aperto con il marito Gabriele, il suo ristorante “Delicato”, nel fiabesco borgo di Contigliano a pochi Km tra Terni e Rieti, dove ogni giorno viene raggiunta da ospiti e da addetti al settore provenienti da tutta Italia, curiosi di provare i piatti del suo menù in continua evoluzione. Una filosofia di cucina e di ristorazione che mette al centro il piacere immediato del commensale di vivere un’esperienza enogastronomica di eccellenza, in un contesto di grande suggestione, ma estremante coinvolgente e rilassata, dove ognuno è lasciato libero di poter scegliere il proprio percorso, senza un menù degustazione imposto.
“ La mia è una cucina dove la forza del prodotto locale e della piccola produzione agroalimentare artigianale, viene lasciata libera di esprimere tutto il suo carattere, il suo gusto – afferma la Chef – Il mio compito è quello di esaltarne la sua ricchezza naturale, attraverso tecniche apprese nel mio percorso professionale, che non lasciano troppo spazio alla sofisticazione, ma che partono dalla conoscenza profonda della materia prima, per arrivare ad una pienezza elegante e divertente del gusto e ad un senso estetico gentile del piatto. Ecco perchè ho accolto con grande entusiasmo l’invito di venire in Umbria e partecipare a Fiabe Saporite, perché conosco bene l’eccellenza ed il prestigio dei prodotti di questo territorio e sarà per me un onore poterli valorizzare con la mia cifra stilistica che poggia le sue basi sulle creatività gentile e mai esasperata e sul rispetto totale per ciò che la natura ci dona”
Nel corso dello show-cooking, che si terrà alle ore 17.00, Carlotta creerà per l’occasione una speciale ricetta “saporita” dove le materie prime dei produttori locali (Farro coltivato nel territorio, Zafferano di Castel Ritaldi, Ricotta di un caseificio locale artigianale, Olio Extra Vergine di Oliva e Trebbiano Spoletino), saranno interpretate secondo la sua creatività.
Ad accompagnarla nello show cooking Giuseppe Calabrese in arte “Peppone”, conduttore, giornalista, volto noto del programma Linea Verde e profondo conoscitore dei prodotti enogastronomici del nostro Paese.
Con loro sul palco, le Donne del Vino dell’Umbria, che abbineranno al piatto un vino locale e condurranno un focus sul Trebbiano Spoletino.