L’iniziativa “Enologica Montefalco – Abbinamenti” dedicata ai vini del territorio di Montefalco e Spoleto, in abbinamento al cibo, all’arte e alla musica si terrà dal 20 al 22 settembre a Montefalco (Perugia). Una tre giorni organizzata dal Consorzio Tutela Vini di Montefalco, in collaborazione con La Strada del Sagrantino, il patrocinio del Comune di Montefalco e della Regione Umbria. Un evento per tutti: turisti, appassionati e winelovers con degustazioni, laboratori, iniziative in cantina ed esperienze al calar del sole. Anche le famiglie al centro della manifestazione con il “Villaggio dei Bambini”.
Taglio del nastro previsto per sabato 21 settembre alle ore 10.30 presso il Chiostro di Sant’Agostino con apertura del protagonista centrale: il Banco d’assaggio dei produttori, con ben 29 cantine e i loro vini DOC Montefalco, DOC Spoleto e DOCG Montefalco Sagrantino in degustazione, in programma per le giornate di sabato 20 e domenica 21 settembre, dalle ore 11 alle ore 19.30. Non mancherà la gastronomia con l’angolo “Cibo e vino: Qual è l’abbinamento ideale?” delle produzioni agricole locali dove poter creare il tuo abbinamento perfetto acquistando direttamente dal produttore.
Ben quattro le iniziative in cartellone che prevedono ospiti speciali: venerdì 20 settembre alle ore 18.00 presso il Teatro San Filippo Neri si terrà “Lievitati&Fermentati”, abbinamenti insoliti e sorprendenti tra grandi interpretazioni di “arte bianca” (focacce, pizze e panini) a cura di Luca Antoniucci, tecnico in panificazione ed arte bianca, in collaborazione con uno dei più apprezzati wine writer italiani, Antonio Boco, per gli abbinamenti con i vini di Montefalco e Spoleto. Grande spazio al teatro con la cena spettacolo “Casting per un Delitto” di venerdì 20 settembre ore 20.00 presso la Taverna S. Fortunato. Intrattenimento teatrale a cura della Compagnia Sarabanda in abbinamento con i vini di Montefalco e menù a cura de La Collina Banqueting. Infine, sabato 21 settembre alle ore 18.30 presso la Sala Consiliare si terrà la degustazione “Amarone della Valpolicella e Montefalco Sagrantino, Recioto della Valpolicella e Montefalco Sagrantino Passito”, guidata dal giornalista e grande divulgatore del vino Jacopo Cossater.
Protagonisti gli show cooking presso il Chiostro di Sant’Agostino in programma sabato 21 settembre alle ore 11.30 “Il Formaggio incontra il Vino” a cura del Gastronomo Antonio Andreani e alle ore 15.30 “Il Pane incontra il Vino” a cura di: Giuliano Pediconi “Maestro Panificatore e Tecnico Molini Fagioli” e infine alle ore 17.30 “La Focaccia incontra il Vino” a cura di: Luca Antonucci “Consulente e Docente di Arte Bianca”. Mentre domenica 22 settembre alle ore 10.00 “La Cucina incontra il Vino” a cura di Alessandro Lestini “Chef e Consulente” e alle ore 12.00 “La Pasta Fresca incontra il Vino” a cura di: Alessio Antonucci “Chef-Docente Ristorazione CNOSFAP Regione Umbria”.
Presso la Sala Consiliare in programma la serie di degustazioni guidate “Montefalco Terra per il vino” alla scoperta delle denominazioni tutelate dal Consorzio.
Abbinamento vino e musica. Sabato 21 ore 21.30 la musica Rock & roll de “I Cinquantini” e domenica 22 ore 17.00 i maggiori successi italiani e internazionali folk de I Principi di Galles “Orchestrina Folk”.
Abbinamento vino ed arte tutti i giorni presso il Complesso Museale di San Francesco ed un workshop. Non manca spazio per il benessere con appuntamenti di Yoga e Trekking.
Ad arricchire il programma di “Enologica Montefalco – Abbinamenti” tutti i giorni eventi in cantina, e domenica 22 settembre l’attesissimo “Aperitivo in cantina al tramonto”.
Piatti in abbinamento ai vini Doc e Docg nei “ristoranti amici di Enologica”.
Tutte le attività di Enologica Montefalco sono su prenotazione online e fino ad esaurimento posti. Il programma completo di tutte le info e le prenotazioni disponibili online.