Adam Dulye, Executive Chef per la Brewers Association, l’associazione commerciale no profit dedicata ai piccoli e indipendenti produttori di birra americani nonché uno dei maggiori esperti mondiali di abbinamento di birra e cibo e in questo articolo spiega come creare abbinamenti golosi senza cucinare!
Con le limitazioni alla ristorazione dovute al clima attuale, ognuno di noi cerca di aumentare le proprie esperienze culinarie. Cucinare a casa tutte le sere non è il massimo, così viene in soccorso questa pratica guida per abbinare birra artigianale americana a cibi freddi che farà venire l’acquolina in bocca. Formaggio, salumi e cioccolato sono partner perfetti per la moltitudine di sapori che si trovano nella birra artigianale americana. Ecco perché…..
• Acidità, carbonatazione e amarezza nella birra tagliano il grasso
• Il malto presente nella birra integra sapori cremosi, ricchi di noci, terrosi o caramellati e contrasta con il sale
• Gli ingredienti utilizzati nella birra artigianale (in particolare carbonatazione e alcool) possono alterare la consistenza della crosta e della pasta di formaggio e fornire sapori complementari e / o contrastanti per ciascuno
Ecco alcune linee guida per iniziare:
• I formaggi, come la birra, devono essere serviti alla temperatura corretta. Prendi il formaggio dal frigorifero e lascialo scaldare a temperatura ambiente prima di abbinarlo. Mantieni la birra alla temperatura corretta.
• Intensità. Le birre artigianali americane delicate e più leggere spesso si abbinano bene a formaggi giovani o delicati, mentre la birra più forte tende a lavorare meglio con formaggi stagionati e saporiti. Lo stesso vale per i salumi.
• Cerca un terreno comune. Ad esempio, una birra artigianale maltata si abbina bene con un formaggio nocciola o una birra amara e luppolata taglia un formaggio ad alto contenuto di grassi
• Pensa ad altre sensazioni e interazioni come il formaggio acido o salato con una birra hop-forward
• I salumi come le carni affumicate, stagionate o cotte e generalmente comportano salatura (conservazione) e asciugatura all’aria, e ciò influisce sul modo in cui interagiscono con la birra
• Bilanciatori del palato: noci, frutta secca, frutta fresca, miele e prodotti in salamoia sono tutti ottimi complementi per abbinare birra e formaggio
• Puntare a 25 g di formaggio per 100 ml di birra
Abbinamenti consigliati di birre artigianali americane e formaggi
TIPO DI FORMAGGIO | BIRRA IDEALE | DESCRIZIONE |
Formaggio morbido | Birra integrale, birra alla Lambic | Mascarpone, ricotta, mozzarella, il formaggio di capra ecc. abbinerà le delicate note della birra senza travolgere il palato |
Formaggio semi morbido | Kölsch, Pilsner, Pale Ale | Fontina, Provolone, Cambozola, Reblochon ecc. Possono essere potenziati da un alto livello di carbonatazione. Il formaggio salato come la feta o il quartirolo hanno bisogno di uno stile dissetante e rinfrescante per combattere la loro secchezza |
Formaggio duro | Brown Ale, Imperial Stout, Bock | Pecorino Toscano, Asiago, Parmigiano-reggiano ecc fanno eco alle note di nocciola e terrose di una birra marrone o di una birra robusta. |
Formaggi erborinati | IPA or Imperial IPA, Barley wine | I formaggi fortemente aromatizzati come Gorgonzola, Roquefort, Blue Danish ecc possono essere bilanciati con successo con stili di birra più audaci |
Formaggi a crosta naturale | Golden/Blonde ale, Pale ale | Tomino, Brie, Camembert, ecc. Hanno una ricca base cremosa che può essere rinfrescata con una birra chiara dorata, bionda o chiara. |
Formaggi a crosta lavata | Belgian-style ales | Vacherin, Taleggio, Port Salut ecc. Le birre mettono in evidenza la delicata nota dolce dei formaggi e possono tagliare il forte odore della crosta lavata |
E se siete fan dei salumi e carni affumicate questa guida è per voi:
TIPO DI TAGLIO | DESCRIZIONE | BIRRA IDEALE |
Prosciutto di Parma | Prosciutto dell’Emilia-Romagna. Conosciuto per il suo sapore dolce | Pilsner, Doppelbock or Saison |
Bresaola | Taglio di manzo rosso scuro, affettato sottilmente. Uno dei salumi più magri | Brown Ale |
Speck | Carne affumicata, stagionata, più delicata e più soda del prosciutto | Smoked Beer, American Pale Ale |
Saucisson Sec (pork) | Un salame alla francese. Tipicamente stagionato e ricco di sapore | Robust Porter |
Chorizo (pork) | Un caratteristico colore rosso vivo dovuto all’aggiunta di paprika affumicata. | Smoked Beer, Pilsner |
Mortadella (pork) | Salsiccia cotta a base di carne suina macinata, guarnita con pistacchi e piccoli cubetti di grasso | Belgian-style Trappist ale |
Salame Piccante (pork) | Può essere piccante o delicato. Aromatizzato con paprika e peperoni rossi caldi o delicate note di peperoni | Imperial IPA |
Pâté | Di solito a base di carne di maiale macinata, fegato d’anatra o di pollo e spezie | Stout |
Infine, se tutto ciò che vuoi fare è rilassarti con una tavoletta di cioccolato e una birra, ricorda di abbinare l’intensità del sapore.
Ecco una guida di base:
Cioccolato bianco – consistenza cremosa, senza solidi di cacao, di solito contiene 20% di burro di cacao, zucchero e 14% di latte. Abbinalo a Witbier, Brown Ale, Sweet Stout, Wheatbeer alla frutta
Cioccolato al latte – di solito circa 35-45 % di cacao. Abbinalo a: American Pale Ale, Brown Ale, Amber Ale
Cioccolato fondente – almeno il 35% di solidi di cacao ma generalmente superiore al 70%. Abbinalo a: birre robuste, Imperial Stout, Dubbel, birre alla Lambic
Cerca birre con ingredienti speciali come caffè, cioccolato, burro di arachidi e molti altri che offrono infinite possibilità di abbinamento con il cioccolato.
Puoi trovare birra artigianale americana in selezionati supermercati Coop, Ipercoop e birrerie indipendenti in Italia.