Ricetta estiva: Chitarrine all’uovo con vongole e funghi porcini

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Mare e monti si incontrano nella ricetta delle Chitarrine all’uovo con vongole e funghi porcini proposta questa volta dall’inesauribile La dispensa di Ilenia.
La pasta all’uovo sposa le vongole ed i porcini: estate ed autunno, mare e monti, si uniscono per dare vita ad un primo piatto gustoso che può anche essere un piatto unico.
Vediamo ora in dettaglio come realizzare le Chitarrine all’uovo con vongole e funghi porcini.
Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr. di chitarrine
– 600 gr. di Vongole
– 300 gr. di Funghi porcini freschi
– 2 spicchi di Aglio
– Un bicchiere di vino bianco
– 1 Peperoncino fresco
– Prezzemolo fresco
– 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
– Sale
Preparazione
• Lavate le vongole, lasciatele spurgare in una ciotola con abbondante acqua appena salata per circa 2 ore.
• Nel frattempo eliminate le impurità dal gambo dei funghi raschiando con un coltello, passateli con un telo leggermente inumidito per pulirli perfettamente, poi tagliateli a pezzetti (in sostituzione di quelli freschi vanno bene anche i porcini surgelati).
• In una padella capiente fate dorare l’aglio con un fondo di olio, aggiungete i funghi, un pizzico di sale, del prezzemolo tritato e fate cuocere per 8-10 minuti: solo se necessario aggiungete ogni tanto poca acqua bollente.
• Intanto sciacquate le vongole con cura e versatele in una pentola dai bordi alti con un filo di olio, il peperoncino e uno spicchio di aglio, sfumandole poi con il vino bianco. Tenendo la fiamma vivace, coprite con un coperchio e lasciate che le vongole si aprano. Toglietele e trasferitele in una ciotola. Alla fine eliminate quelle che non si sono aperte, filtrate il liquido rimasto con un colino e un canovaccio di cotone e tenetelo da parte. Sgusciate metà delle vongole e lasciate le altre intere.
• Cuocete le chitarrine in abbondante acqua bollente salata. Poco prima che la pasta sia cotta rimettete i funghi sul fuoco, insieme a un po’ di acqua delle vongole tenuta da parte, a fiamma vivace.  Aggiungete le vongole, le  chitarrine scolate al dente e fate insaporire per qualche secondo. Spolverizzate con abbondante prezzemolo tritato e servite subito.

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