La parmigiana di gobbi è un piatto strettamente legato alla tradizione umbra delle Feste. Sono un contorno che, grazie alla ricchezza degli ingredienti, può essere anche un gustosissimo piatto unico.
Vediamo quali sono gli ingredienti per 4 persone:
– 500 gr. di gobbi
– 2 uova
– 200 gr. di farina
– 200 gr. di parmigiano
Per il sugo:
– 500 gr. di passata di pomodoro
– 100 gr. di carne di maiale
– 200 gr. di carne di vitellone (parte muscolosa)
– Cipolla
– Carota
– Rosmarino
– Alloro
– Costa di sedano
Preparazione della parmigiana di gobbi:
Pulire i gobbi togliendo parte esterna filamentosa, tagliarli a pezzi di 5 cm circa ed immergerli in acqua acidulata e limone quindi lessarli per 20 minuti circa. Una volta freddi e asciutti, passare i gobbi prima nella farina, poi nell’uovo, e friggerli in abbondante olio caldo.
Per il sugo: soffriggere nell’olio la carne a tocchetti con gli odori, sfumare con il vino bianco quindi versare il pomodoro e lasciare cuocere per circa due ore e mezza.
Ungere una pirofila, distribuire sul fondo il sugo sul quale andrà adagiato uno strato di gobbi e una generosa spolverata di parmigiano; quindi ripetere la stessa operazione per realizzare due strati.
Cuocere al forno a 170° per circa mezz’ora.