Una ricetta semplice quanto gustosa quella della focaccia ripiena di prosciutto e formaggio, alla cui bontà nessuno sfugge, ideale per soddisfare il palato di piccoli e grandi in ogni occasione ed in ogni stagione.
Qui di seguito la ricetta:
Ingredienti:
– 300 gr di farina 00
– 180 ml di acqua tiepida
– 30 gr. di lievito madre essiccato (oppure mezzo cubetto di lievito di birra)
– un cucchiaino di zucchero
– un cucchiaino di sale
– 2 cucchiai di olio
– 100 gr prosciutto crudo
– 1 mozzarella
– sale grosso
– rosmarino
Procedimento:
Impasto la farina, l’acqua, il lievito, un cucchiaino di sale e zucchero e l’olio per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio. Divido l’impasto in due parti di cui una leggermente più grande e la stendo; ci rivesto una teglia che avrò oliato un po’ (da circa 30 cm di diametro), metto il prosciutto e la mozzarella. Stendo l’altra pasta e la adagio sopra, verso un po’ d’olio e con le mani bagnate ungo tutta la superficie. Metto a lievitare nel forno con la sola luce accesa per circa un’ora. A questo punto metto sopra il sale grosso e il rosmarino e inforno a 220° per circa 15/20 minuti.
Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP
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