La dispensa di Ilenia questa volta rallegra il nostro palato con la ricetta degli Gnocchetti verdi alle vongole, un primo piatto colorato e profumato, l’estate sta per finire… ma non in tavola! Vediamo come si procede:
Ingredienti per 6 persone:
– 1 kg. di patate
– 300 gr. circa di farina
– 100 gr. spinaci cotti
– 1 uovo
– 1 kg. di vongole veraci
– Olio extravergine d’oliva q.b.
– 1 bicchiere di vino bianco
– Aglio, prezzemolo.
Procedimento:
Lavare le patate e lessarle in acqua salata con la buccia fino a quando non si infileranno bene con una forchetta, pelarle e passarle con uno schiacciapatate lasciandole freddare bene sulla spianatoia.
Tagliare finemente gli spinaci cotti ed aggiungerli alle patate schiacciate, insieme all’uovo ed alla farina, incorporata un po’ alla volta. Ottenuto un impasto omogeneo, tagliarlo un po’ alla volta formando dei cordoncini da tagliare poi a piccoli pezzetti.
Far aprire le vongole in una casseruola capiente dove avremo fatto scaldare l’olio insieme all’aglio ed un po’ di prezzemolo, spruzzando il tutto con un po’ di vino bianco, coprire poi con un coperchio. Quando le vongole si saranno aperte, filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte. In una pentola capiente portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere gli gnocchi giusto il tempo che risalgano a galla.
In una casseruola grande far soffriggere l’olio con le vongole aperte, passare lì gli gnocchi scolati ed amalgamare tutto con un po’ dell’acqua di cottura delle vongole filtrata.
Servire subito con una spolverata di prezzemolo fresco.
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