Fine settimana interamente dedicato alla promozione e valorizzazione del Grechetto di Todi, antico vitigno tipicamente tuderte, che sabato 13 e domenica 14 giugno 2015 sarà il protagonista di “Grechettodì: i giorni del Grechetto di Todi”, manifestazione ospitata nel centro storico della città con varie iniziative che avranno la base ai portici comunali ed al ridotto del Teatro comunale.
Degustazioni guidate, banchi d’assaggio, convegni ma anche visite alla città: è quanto prevede il programma dell’iniziativa, organizzata dalla Condotta Slow Food Media Valle del Tevere – Todi in collaborazione con il Comune di Todi, Associazione Media Valle del Tevere G.A.L. e Strada dei Vini del Cantico.
Nove le cantine presenti con un proprio banco d’assaggio (Heart of Italy, Istituto Agrario, Peppucci, Roccafiore, Tenuta San Rocco, Todini, Tudernum, Villa Sobrano e Zazzera) per degustare questo vino con un dna particolare, riconosciuto da varie analisi, come decretato anche dal Ministero delle Politiche Agricole.
Il Grechetto di Todi, che intreccia molta parte della sua storia con la città, è un vino di gran pregio coltivato in questo territorio da almeno 2.000 anni, tanto che Plinio il Vecchio lo cita nella sua “Naturalis historia” sottolineando “Peculiaris est tudernis”, cioè “È tipico di Todi”. Antichi documenti attestano la continuità della presenza di questo vitigno, che si pensa autoctono (il nome Grechetto non sarebbe legato ad una provenienza del vitigno dalla Grecia, quanto piuttosto ad una sua seppur vaga assonanza rilevata in passato con alcuni vini di quel paese), nel territorio che comprende anche i Comuni di Collazzone, Massa Martana e Monte Castello di Vibio.
Durante la manifestazione sarà anche possibile effettuare visite guidate della città a condizioni vantaggiose. Per effettuare la propria prenotazione è necessario rivolgersi all’Ufficio Turistico, situato in Piazza del Popolo presso i Portici Comunali.
Programma
Sabato 13 giugno – Portici Comunali
11:00 – Inaugurazione di benvenuto
11:30 – Apertura banchi d’assaggio
12:00 – Laboratorio del Gusto Slow Food: Conosci il Grechetto di Todi
13:00 – Pranzi-degustazione con piatti dedicati al Grechetto presso i ristoranti aderenti all’iniziativa
15:30 – Laboratorio del Gusto Slow Food: Conosci il Grechetto di Todi
17:00 – Ridotto del Teatro di Todi – Convegno sulla storia del Grechetto “In Appenninis Alpibus, sulle tracce del Grechetto”, tenuto dal Prof. Stefano Del Lungo
19:00 – Degustazione gratuita della Farsiccia (salsiccia di farro e maiale) tenuta dall’archeocuoco Marino Marini e dal Prof. Paolo Braconi
20:00 – Cene-degustazione con piatti dedicati al Grechetto di Todi presso i ristoranti aderenti all’iniziativa
Domenica 14 giugno – Portici Comunali
10:30 – Laboratorio del Gusto Slow Food: Conosci il Grechetto di Todi
11:30 – Apertura banchi d’assaggio
12:00 – Laboratorio del Gusto Slow Food: Conosci il Grechetto di Todi
13:00 – Pranzi-degustazione con piatti dedicati al Grechetto presso i ristoranti aderenti all’iniziativa
16:00 – Laboratorio del Gusto Slow Food: Conosci il Grechetto di Todi
20:00 – Cene-degustazione con piatti dedicati al Grechetto presso i ristoranti aderenti all’iniziativa
Per maggiori informazioni: condottaslowfood@gmail.com – 333.7877374