Dalle vongole in guazzetto alla frittura di agoni del Trasimeno, al panzerotto burrata e alici, al cappellaccio di bufala e baccalà: in questo e in molto altro consiste l’offerta di “I love fish”, la manifestazione ad ingresso libero in programma a Pian di Massiano di Perugia (area parcheggio Minimetro) da giovedì 1 a domenica 4 giugno prossimi (dalle ore 12 alle 24).
Quattro giorni di showcooking, degustazioni, laboratori di cucina, incontri culturali, musica, talk show, laboratori didattici e ludici per bambini che caratterizzano questa prima edizione della kermesse dedicata al pesce di lago, fiume e mare, ideata ed organizzata da Un Lab con il patrocinio della Regione Umbria, del Comune di Perugia e dell’Unione dei Comuni del Trasimeno.
Tutti i dettagli della manifestazione sono stati illustrati lo scorso 23 maggio presso la sala Fiume di palazzo Donini a Perugia. Sono intervenuti Roberto Morroni, vicepresidente ed assessore regionale alle politiche agricole e agroalimentari ed alla tutela e valorizzazione ambientale dell’Umbria; Clara Pastorelli, assessore al commercio del Comune di Perugia; Gabriele Giottoli, assessore allo sviluppo economico del Comune di Perugia; Matteo Burico, sindaco di Castiglione del Lago e presidente dell’Unione dei Comuni del Trasimeno; Aurelio Cocchini, presidente della Cooperativa Pescatori del Trasimeno; Paolo Morbidoni, presidente Coordinamento Strade dell’Olio e del Vino dell’Umbria; Costantino Pacioni, membro del Comitato esecutivo di Cia – Agricoltori Italiani dell’Umbria; Francesca Rocchi Barbaria, coordinatrice culturale dell’evento; Luca Broncolo e Antonella Bussotti, produttori dell’evento.
All’interno dell’evento, che coinvolgerà tante realtà associative ed economiche legate al settore ittico, sarà presente anche un mercato dedicato con produttori di eccellenze umbre, si potranno degustare vini ed assaggiare a pranzo e a cena più di venti differenti piatti di pesce realizzati dai protagonisti di I Love Fish. Tra le attività economiche e culturali ci saranno la Cooperativa Pescatori Trasimeno, l’Associazione Pescatori di Cesenatico, il Parco Tecnologico 3A, la Strada del Vino dei Colli del Trasimeno, la Strada del Sagrantino, la Strada del Cantico, la Strada dei Vini Etrusco – Romana (o dell’Orvietano), la Strada dell’olio Dop Umbria e il Consorzio di tutela Olio Dop Umbria, PescAgri Cia, Cia, ospiti giapponesi segnalati dall’Istituto Cultura Giapponese, le sagre (Villa Pitignano e Badiola), le osterie Tinc’anto e Rosso di Sera. Tra gli invitati anche l’ambasciatrice della Repubblica di Albania.
Diverse le aree previste dalla manifestazione tra cui: Ágora, il palco per gli showcooking, degustazioni, laboratori, incontri e talk con iniziative a tema; cocktail, dove saranno erogate le bevande, si potrà ascoltare della buona musica e si terranno gli appuntamenti con Fibraweb e CogenLab; ristorazione, dove si potranno degustare i piatti a base di pesce e oltre 600 posti seduti; mercato, con produttori di eccellenze umbre; Adrenalina, per l’attività animata dalle associazioni sportive e dagli educatori, animatori per bambini. Il prato diventa acqua con le associazioni di kite e di sup del Lago Trasimeno che organizzeranno, in un’area posizionata all’entrata della manifestazione, attività per famiglie e bambini per promuovere lo sport outdoor organizzato al lago. Sarà presente uno spazio dedicato alle attività ludico creative pensate per i bambini, tutte focalizzate sul tema della biodiversità ittica.
Tutti i giorni nell’area Agorà a partire dalle 12 sono in programma i laboratori “mangiare bene per vivere meglio”, alle 14 gli showcooking “lo spettacolo è servito!”, alle 18 degustazioni di vini “un pesce per strada”, alle 19 i tolk “parole d’acqua”, alle 20 gli incontri “apri gli occhi!”, alle 21,30 gli showcooking “lo spettacolo è servito!”.
Le proposte gastronomiche operatori I love fish, che apriranno gli stand alle ore 12 e alle 19, saranno le seguenti: Cooperativa dei Pescatori di Cesenatico (vongole in guazzetto, cozze alla marinara, sedanini allo scoglio, fritto misto di paranza, cotoletta di merluzzo o ludrigano al forno con olive e patate); Osteria Tinc’anto (insalata di fagiolina del Trasimeno, insalata di persico, frittura di agoni del Trasimeno, frittura di filetti di persico, frittura di polpette di persico); Panzerotto Taranto (orecchiette con sugo di cozze, orecchiette pomodoro e cacioricotta, panzerotto Margherita, panzerotto burrata e alici); Sagra di Villa Pitignano (cappellaccio di bufala e baccalà, baccalà alla perugina o baccalà gratinato); Sagra di Badiola (filetto fritto di baccalà alla marscianese, insalata di ceci e baccalà); Osteria Rosso di Sera (panino con porchetta di tinca); Cooperativa Pescatori Trasimeno (fish&chips di lattarini, patate, prezzemolo, parmigiano). Sarà presente anche uno stand di gelato che creerà gusti ad hoc per la manifestazione.