Un viaggio pieno di emozioni a contatto con la natura. Un percorso fisico e sensoriale con prodotti dell’enogastronomia locale. È la prima edizione de “La Sagrantina”, esperienza unica che il primo weekend di luglio (2 e 3 luglio 2022) avrà come centro nevralgico il meraviglioso borgo umbro medievale di Bevagna.
Sabato 2 luglio ci sarà una suggestiva passeggiata enogastronomica al tramonto (partenza da Bevagna) tra le terre del Sagrantino, con musica live della Zastava Orkestar. Una passeggiata non competitiva per dare la possibilità a tutti e a tutte di percorrere una distanza di 10 km tra le bellezze del territorio del Sagrantino nel cuore dell’Umbria, degustando i prodotti dell’enogastronomia locale, in compagnia dei Presidi Slow Food e di accompagnatori sommelier che racconteranno il territorio con pillole sulle cantine che si attraversano e sui vini e prodotti in degustazione.
Importante quindi la collaborazione con Slow Food Umbria, con la qualità dei presidi che verranno presentati durante le degustazioni. Ed anche quella con Felcos Umbria (associazione di Comuni per lo sviluppo sostenibile) che grazie al progetto sul cambiamento climatico “People and Planet: A Common Destiny” dà una veste marcatamente “green” a La Sagrantina.
Ma “La Sagrantina” non è solo slowalk visto che il giorno successivo, domenica 3 luglio, sono in programma anche laboratori artigianali di cucina con “Fatta a mano” (corso di pasta artigianale) e degustazioni particolari in vigna con “Blind tasting” (degustazioni alla cieca).
“La Sagrantina” nasce dall’idea di declinare al femminile un’eccellenza del territorio, il vino Sagrantino, per promuovere una way of life, a contatto con la natura e con gli straordinari prodotti dell’enogastronomia locale, in modo lento e consapevole, senza le frenesie del quotidiano, uno stile di vita sano, di qualità e socialità. Un femminile che indica bellezza, inclusione, accoglienza, un “prendersi cura”, di se stessi, degli altri e di ciò che ci circonda.
“La Sagrantina” è un insieme di percorsi, fisici tra borghi, vigne e cantine, ulivi e frantoi, ma anche sensoriali, dai vecchi mestieri della tradizione fino alle degustazioni dei prodotti della terra che si attraversa. E’ un viaggio emozionale che stimola la varietà dei sensi ed il movimento all’aria aperta per un corretto benessere psico-fisico che corrisponde al miglior stato di salute.
L’evento è promosso da Associazione Culturale Share con il patrocinio della Provincia di Perugia, del Comune di Bevagna, Consorzio tutela vini Montefalco, Strada del Sagrantino e main partner come Felcos Umbria, Moow srl, Slow Food Umbria, Decathlon, Fria, Botanico, Mentelocale.
Tra i partner anche Narcisi Auto, Arnaldo Caprai, Milziade Antano, Cantine Briziarelli, Frantoi Petasecca Donati, Le Barbatelle, Viniamo, Taddei enoteca, N’Anticchia, Ikaria, oltre a quelli tecnici come le cantine La Fonte e Dionigi, La Romagna, Trampetti Farmacia, Assidomus, Project Global Service, il Conad di Cannara, Portici, Il Giardino delle utopie.