L’Umbria è meta incomparabile per bellezza e, perché no, per le prelibatezze gastronomiche che possono rendere il Natale e il Capodanno una festa memorabile.
Hosteria Il Grottino
Il caratteristico borgo medievale di Gualdo Cattaneo, in provincia di Perugia, è lo scenario suggestivo che accompagnerà le giornate di festa e le iniziative pensate per celebrarle il periodo presso l’Hosteria Il Grottino, il progetto di ospitalità e ristorazione degli imprenditori romani Giorgiana Guidi e Raffaele Tomaino. In cucina, lo chef perugino Marco Micucci lavora con maestria materie prime del territorio di estrema qualità, fondendo la tradizione umbra con un twist sempre nuovo, sperimentando ma senza far venire meno la genuinità in ogni piatto. Per il pranzo di Natale del 25 dicembre, il menu si apre con un’entrée e un calice di benvenuto, subito seguiti da Millefoglie di ceci con melanzana al finocchietto su crema di sedano. L’inizio leggero, prepara a due primi dal sapore familiare, il Risotto ai carciofi e gli immancabili Cappelletti di brasato di manzo in brodo di pollo. Regna in tavola come secondo il Carrè di maialino al mandarino e mandorle, che prevede due contorni: Patate alla cenere e Puntarelle e alici. La chiusura è artigianale, con pandoro e panettone homemade con crema inglese calda.
Per il Cenone di Capodanno, invece, tra le luci che illuminano il borgo rendendolo ancora più suggestivo, la serata promette intrattenimento musicale e un menu degno delle più grandi feste. Entrée e calice di benvenuto anticipano un Involtino di verza con manzo, seguito da due primi: i Cavatelli con zucca gialla, guanciale e tartufo e gli originali Bottoni con pasta di cacao, ripieni di pere e formaggio, con crema di zafferano, granella di pistacchio e fondo bruno di manzetta prussiana, un piatto dai forti contrasti realizzato con la pasta fatta in casa appositamente studiata per l’occasione. Il secondo è a base di Guancia di manzo ai frutti rossi su purea di patate e mele Smith, con un contorno a base di Puntarelle e alici. Dopo il pandoro e il panettone artigianali accompagnati da crema inglese calda, alla mezzanotte non mancheranno le bollicine per brindare, subito seguite dall’immancabile cotechino e lenticchie.
Info utili
Hosteria il Grottino, piazza Beato Ugolino, 5 06035 Gualdo Cattaneo (PG). Tel. 0742 760228; cell. 344 2648124.
Pranzo di Natale. Costo: 50 euro, acqua e caffè inclusi (bevande escluse)
Cenone di Capodanno. Costo: 100 euro, acqua e caffè inclusi più una bottiglia di Montefalco Rosso e una di Grechetto della Cantina Scacciadiavoli ogni 4 persone.
Borgo Petroro, Locanda Petreja
Sulle colline della campagna umbra tra i vigneti e gli ulivi che si arrampicano sui crinali, creando delle sfumature di colore, differenti e meravigliose in ogni stagione, torreggia in tutto il suo fascino Borgo Petroro, Country House & Resaturant di charme ospitata nel castello omonimo, a pochi passi dalla cittadina-gioiello di Todi, Città del Vino! L’Umbria si trasforma in un paesaggio fiabesco in questo periodo dell’anno, con tutte le sue pittoresche cittadine illuminate di lucine, l’odore dei comignoli accesi, e una profusione di sapori, aromi e sensazioni intimamente legate alle festività natalizie. Borgo Petroro non farà eccezione, promettendo di trasformarsi in un incantato Château de Noel.
Tutto è pronto per far vivere ai propri ospiti il più autentico spirito natalizio, raccontato già dall’ambientazione suggestiva della corte interna, con decorazioni e luci adagiate sulla viva pietra della sua architettura medievale, che regala un’immagine di altre epoche e porta nel Centro Italia un po’ di quella magia dei villaggi natalizi del Nord Europa, all’insegna, però, del gusto italiano. Infatti, attraversato l’arco d’ingresso del castello/fortezza, si viene catapultati in un caratteristico scenario rischiarato a festa dai filari di luci sospesi e con l’albero di Natale che svetta maestoso con accanto una slitta in legno rossa fiammante trainata dalle renne. Il Natale si respira fin nei più piccoli dettagli: nelle ghirlande infiocchettate appese accanto alla porta di ogni stanza per ricreare quel calore familiare e protetto che fa subito casa, nelle eleganti composizioni di rami di pino, corteccia e muschio sui tavoli, confermando il buon gusto della proprietà che ha reso la permanenza degli ospiti sempre più avvolgente.
Cena della vigilia e pranzo di Natale
Un clima allegro che durante i giorni delle feste viene amplificato in un viaggio nel gusto studiato per la speciale occasione dallo chef Oliver Glowig. I suoi menu, rispettivamente per la cena della Vigilia e il Pranzo di Natale, possono essere uniti al soggiorno in una delle camere della struttura di charme, modulabile con diversi pacchetti.
Menu degustazione della Cena della Vigilia – € 80 a persona (adulti e bambini di 12 anni o più; bambini 4-11 a consumo da speciale menu bambini): Trota Lacustre marinata e scottata con finocchi e tapioca, mela verde e polvere di caffè, Spaghettone alla Gricia con anguilla affumicata, Baccalà alla Perugina con cicoria, Budino di Panettone con gelato al Sagrantino.
Menu degustazione del Pranzo di Natale – € 80 a persona (adulti e bambini di 12 anni o più; bambini 4-11 a consumo da speciale menu bambini): Terrina di pollo ruspante al Sagrantino con cappesante crude e misticanza, Minestra di pasta mista e cavolfiori con tartufo nero pregiato, Oca con topinambur e kumquat canditi, Semifreddo di Panpepato con insalata di agrumi.
Cenone di San Silvestro e brunch del 1 gennaio
L’aria di festiva e di spensieratezza prosegue anche a Capodanno nel borgo umbro, vestito per l’occasione. Una vacanza per due o da condividere con tutta la famiglia per dare il benvenuto al 2023, trascorrendo tre notti nelle meravigliose camere, Classiche, Royal Suite, anche con Spa privata, rigenerando corpo e mente nell’attesa della mezzanotte più bramata dell’anno.
Per il Cenone di San Silvestro, lo chef Oliver Glowig ha ideato un menù di prelibatezze che richiamano la tradizione locale con l’inconfondibile tocco gourmand dello chef. Si inizia con una divertente e festosa Ostrica con granita di gin tonic e cetrioli e una Terrina di fegato grasso d’oca alle alghe con cozze e capperi. Un elegante primo piatto a base di Gnocchi di patate all’erba cipollina con caviale, e poi i secondi, felice mix di mare e di terra, come piace allo chef: un Tonno rosso del mediterraneo con crema di ricotta, puntarelle e alici e un Filetto di vitello al tartufo nero pregiato con cardi e purea di patate. Si chiude con dolcezza con il dessert a base di Cioccolato in cinque consistenze con semifreddo alla liquirizia. Accompagnerà la cena un intrattenimento musicale dal vivo, in attesa dei suggestivi fuochi d’artificio che sanciranno, tra mille colori e luci, il passaggio al nuovo anno.
I momenti di convivialità non finiscono a Borgo Petroro; si proseguono, infatti, i festeggiamenti con il brunch organizzato per il primo dell’anno, nella cornice della suggestiva piazzetta medievale. Un classico menù a buffet di stampo internazionale – dove non mancano le uova e i formaggi – con qualche tocco della tradizionale regionale; è così che si possono gustare, tra le tante preparazioni, le caratteristiche Egg benedict con bacon croccante e salsa olandese, le Lasagne al ragù Umbricelli al tartufo e la Coscia di maiale del porco cinturello orvietano “Urbevetus”.
Menu degustazione Cenone di Capodanno – € 160 a persona bevande escluse
Menu Brunch del primo dell’anno – € 100 a persona bevande incluse
Info utili
Borgo Petroro Country Relais & Restaurant
Vocabolo Castello | Località Petroro 06059 Todi (PG)
Tel. 075997854